
Перлы отечественных политиков.
часть 1-я -
http://www.yerkramas.org/2013/03/17/yazyk-moj%E2%80%88-%E2%80%88vrag-moj/
часть 2-я -
http://www.yerkramas.org/2013/03/24/yazyk-moj%E2%80%88-vrag-moj/
Нельзя мешать фальсификаторам!
В марте 2011 года фракция АРФД представила проект закона «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс РА», в котором содержалось также требование видеоcъемки избирательного процесса. Руководитель фракции РПА Галуст Саакян высказался против этого пункта: «А вы спрашивали меня, согласен ли я как избиратель голосовать, когда меня снимают? Теперь я должен в этот день думать, что мне одеть? Если я об этом думаю, то и другие тоже начнут думать о том, во что одеться, чтобы пойти на выборы, или как сделать, чтобы не попасть в кадр и чтобы тебя не показали по телевизору. Это давление на избирателя, и в то же время заставляет осторожничать тех, кто занимается фальсификациями выборов».
И не поспоришь ведь: благодаря правительству РА сегодня гражданам страны не то что на выборы — даже на свадьбы идти к друзьям не в чем. Но смех тут вызывает другое: судя по мнению г-на Саакяна, множество людей занимаются фальсификациями на выборах, а телекамеры затруднят им это, поэтому всякую съемку нужно запретить — чтобы процесс фальсификаций был «свободным и прозрачным»...
Ну очень глубокие мысли
Обобщая итоги уходящего года, спикер НС Овик Абрамян на пресс-конференции в декабре 2009 года, говоря о повышении роли парламента, заявил: «Чтобы стать политическим деятелем, много ума не надо — многие стали политическими деятелями случайно. Но нет ни одного человека, который случайно стал бы бизнесменом. Если человек стал бизнесменом случайно, то уже очень скоро он встанет перед финансовыми проблемами и обанкротится. А вот любой может быть избран депутатом, стать «политическим деятелем» и начать давать оценки людям, политическим силам, государству, президенту».
На пресс-конференции 18 января 2010 года журналист спросил у председателя постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагику Минасяну — согласен ли он с мнением, что для того, чтобы стать политическим деятелем, много ума не надо? На это г-н Минасян ответил: «Овик Абрамян говорит о том, что любой человек может по пропорциональному списку оказаться в статусе депутата, и когда такой человек начнет критиковать, не имея достаточного багажа для понимания серьезных внутри- и внешнеполитических проблем, то о таких людях он говорит, что те, кто оказался в парламенте не благодаря своим усилиям и политическим знаниям, должны быть осторожными в своих высказываниях». Вы что-нибудь поняли?
Ау, интеллигенция!
Поствыборные процессы у нас, как правило, сопровождаются акциями протеста и столкновениями с полицией. Наиболее трагическими в этом плане стали события 1-го марта 2008 года. Вся наша общественность считает крайне важным раскрытие причин и всех обстоятельств тех печальных событий, приведших к гибели 10-ти человек, выявление виновных и их наказание. Того же требуют и многие международные структуры, в которых членствует Армения. Однако, как ни странно, находятся люди, причем из среды интеллигенции, которые выступают против полноценного расследования этих событий.
Заслуженный деятель искусств РА Мартын Вардазарян, отвечая во время недавней пресс-конференции на вопрос, что он может сказать по факту гибели 10-ти человек 1-го марта 2008 года, сказал: «С одной стороны, можно спросить — почему до сих пор не раскрыто, а с другой — это мудрый шаг, поскольку это вызвало бы дополнительное противостояние. На это обстоятельство тоже нужно обратить внимание».
Нередко люди возмущаются тем, что в решающие для страны и государства дни голоса интеллигенции совсем не слышно — она предпочитает помалкивать. Но случается и так, что творческий человек, интеллектуал открывает рот, но тут же хочется сказать ему: помолчи! Но вот встал же человек и заявил во всеуслышание, что он против раскрытия преступления 1-го марта, поскольку это создаст новую ситуацию. Мало того, такое мнение о происшедшей в самом центре Еревана трагедии заявляет почетный гражданин Еревана! А может быть, он просто знает истинных виновников этой трагедии?..
Снег, замуж не пойду...
Усиливается эмиграция из некоторых сел Котайкской области: молодежь уезжает, свадеб играют все меньше. И хотя даже у оставшихся «брачный возраст» давно уже миновал, жениться они не торопятся. Газета «Жоховурд» попыталась выяснить у руководителя общины села Зовашен причины такого «целибата». Староста села Седрак Сафарян утверждает, что девушки не хотят идти замуж за местных парней. «Одной из причин является отдаленность, второй — плохие дороги, а самое главное — плохие социальные условия. Шесть месяцев в году село утопает в снегах — кто же согласится сюда замуж?»
То, что эмиграция не уменьшается, что молодежь покидает страну, что браков все меньше — проблема не только Котайкской области: такова ситуация по всей стране, но вот разъяснения сельского старосты весьма любопытны. Ну кто бы мог представить, что девушки не хотят выходить замуж из-за плохих дорог, кривых улочек или снега? В конце концов, можно ведь выбирать невест в соседнем селе. Как говорится, было бы желание!
Скотину облагородили
Законы могут быть не только плохими, но и смешными и даже нелепыми. Например, только недавно француженкам официально разрешили носить брюки — закон о запрете носить женщинам брюки был принят аж в 1799 году. Или вот: жителям одного небольшого северного городка законом запрещается... умирать. А в Сингапуре вот уже 21 год действует закон, запрещающий употребление жевательной резинки. Одним из принятых в Японии законов гражданам этой страны запрещается быть тучными: у мужчин после 40 лет обхват талии не должен превышать 80 сантиметров, у женщин — 90 см. В цивилизованной Швейцарии запрещается после 10-ти вечера спускать воду в туалете, поскольку это может нарушить покой соседей.
А что вы скажете об одном из принятых в 2010 году по предложению нашего собственного правительства законе, согласно которому все слова с корнем «анас» — скот — заменяются на слова с корнем «кендан» — «животное»? Это значит, что, даже заговорив об этом и употребив слово «скот», мы уже нарушили закон...
Примечательны комментарии тогдашнего министра сельского хозяйства Герасима Алавердяна: на заседании правительства он сообщил, что проект закона был обсужден с «заинтересованными органами», которые оказались вовсе не против того, чтобы скотина превратилась в животное. Вот только неясно, что это были за «заинтересованные органы». Неужели бывшая скотина?
Профессор от рождения
Журналист задал бывшему депутату от партии «Процветающая Армения» Вардану Бостанджяну вопрос, почему на выборах Совета старейшин Еревана его не включили в пропорциональный партийный список. В ответ он выдал нечто потрясающее: «Стыдно, если я окажусь в мэрии. Я с незапамятных времен профессор — разве это не выше, чем работа в Совете старейшин?»
Грамотные бухгалтеры — беда государства
Заместитель председателя Комитета государственных доходов Армен Алавердян, затронув в программе «Банадзев» телеканала «Армньюз» тему обеспечения в 2012 году налоговых поступлений на 100 млрд драмов больше по сравнению с предыдущим годом, сказал: «С крупным бизнесом труднее работать, потому что у них грамотные бухгалтеры». Что конкретно хотел сказать зампредседателя Комитета госдоходов, судить трудно. Во всяком случае, вероятен следующий вариант: у государства, в отличие от крупных бизнесменов, нет достаточно грамотных бухгалтеров, способных распутывать отчетность крупного бизнеса, так что опять-таки вся надежда на малый и средний бизнес...
Факса я угощал кофе не в приемной!
СМИ писали, что в бытность свою министром охраны природы Мурад Мурадян, ныне депутат парламента от РПА, оказался однажды в смешной ситуации. К нему в кабинет вошла секретарша и сообщила, что пришел факс — что с ним делать? «Сделай ему кофе, угости, пока освобожусь»,— ответил министр.
Теперь, по прошествии стольких лет после того случая, в интервью новостному сайту yerkir.am он пытается оправдаться: «Раньше писали, будто я сказал, чтобы Факса в приемной угостили кофе. Теперь я сам задам вам вопрос: если министр кого-то уважает и хочет угостить кофе, то неужели он будет угощать его в приемной?»
Неужели за столько лет никто не удосужился разъяснить экс-министру, в чем отличие факса от человека?..
.
Хачик СЕВУНЦ, "Собеседник Армении"